Wednesday, February 16, 2011

Despluman al Barcelona

En un duelo que parecía ganado por Barcelona, quien se mantuvo en ventaja gran parte del partido, Arsenal mostró una reacción bravía en los minutos finales del partido y ganó 2-1 en el Emirates Stadium de Londres, en duelo correspondiente a la ida de octavos de final de la Champions League.

Al minuto 26, David Villa abrió el marcador con disparo por derecha a ras de pasto. Pero al 78', Robin van Persie emparejó con un trallazo por izquierda a primer poste de Valdés, quien quedó sembrado. Al 83', Andrei Arshavin definió con la diestra un pase de Nasri en el mejor momento por el que atravesaba Arsenal.

Enfrentar a un equipo como el Barcelona, que vive su mejor época en cuanto al futbol desplazado en la cancha, se requiere primero sacudirse cualquier tipo de intimidación, ser agresivo a la ofensiva y mantener la concentración a lo largo de todos los minutos con los que cuente el partido.

Los Gunners lo buscaron, tuvieron encajonado de inicio al conjunto catalán y cerca, muy cerca estuvo de marcarle. Samir Nasri, Theo Walcott y Robin van Persie fueron los hombres que hostigaron al área española. Sin embargo, el portero Víctor Valdés se mantuvo firme en un centro picado y peligroso del francés y luego un disparo por izquierda del holandés.

Alex Song, apenas a seis minutos de haber iniciado el cotejo, se hacía amonestar, una falta sobre Messi evidenció cierto nervio por parte de la zaga local. Ocho minutos después el argentino se escurrió solo por izquierda, disparó cruzado, pero no encontró la meta. Primera llamada del visitante, que a la postre le rendiría ventaja.

Al 22', Lio Messi volvió a perdonar, quiso definir bombeadito, pero el guardameta Szczesny no tuvo otra cosa que hacer mas que controlar a dos manos. Par de minutos después, Van Persie veía frustrada una buena ocasión ante la marca de Abidal, hasta que la presión blaugrana quedó plasmada en un gol de David Villa por derecha.

Arsenal contuvo el ataque del club español con fueras de juego, un riesgo que le resultó en tres ocasiones consecutivas, en una de ellas Messi incluso había marcado, gol legítimo que no se lo validó el árbitro italiano Nicola Rizzoli. Los minutos finales del primer tiempo fueron para los hombres de Wenger, pero la pizarra no registró cambio alguno al 0-1.

Para el complemento, Arsenal no tuvo otra opción mas que ir por el empate, primero, y luego la victoria, puesto que el gol de visitante del Barcelona le complicaba su historia esta temporada en la Champions League.

Fueron llegadas discretas, sin el peligro latente de la primera parte, incluso el primer tiro de esquina del partido llegó ¡hasta el minuto 57', cobrado por Nasri, pero que no influyó en la pizarra.

Debieron pasar varios minutos más para que Arsenal tuviera prácticamente por completo el dominio del esférico. Desde entonces, y tras un par de movimientos, con las entradas de Arshavin, primero, y después de Bendtner; los Gunners lograron mover la pizarra.

El holandés Van Persie sacudió las redes con un disparo por izquierda que dejó mal parado a Víctor Valdés; después vendría el ruso Arshavin para definir con la diestra un pase del francés Nasri. Los Gunners estaban inspirados y Bendtner intentó sumarse a los festejos con un gol más, pero le faltó puntería en su ocasión.

Barcelona, más desesperado por reaccionar ante sendos mazazos, se lanzó al frente con poca claridad, a la espera más de un error que un acierto. En el agregado desaceleró para darse tiempo para pensar, pero e reloj le jugó en contray no le permitió la igualada en un duelo que, por más tiempo, tuvo la ventaja.